Мои девчонки так долго болели в этот раз, что не было ни сил, ни времени на блог. И пока я собиралась с духом начался Великий пост.
Когда мы со старшей дочкой начинали поститься, то для меня было большой трудностью готовить, да еще так чтобы ребенок был доволен и сыт, тем более у нее был первый класс.
Но сейчас уже 5 год как мы стараемся держать хотя бы Рождественский пост и Великий пост и за это время у меня накопилась неплохая коллекция постных рецептов, надеюсь они будут в помощь постящимся и в утешение...
Начать хочу я с постной коврижки, это один из любимых рецептов моей семьи (и не только в пост). Сделайте не пожалеете аромат по всей кухне стоит ну просто великолепный!!!
Когда мы со старшей дочкой начинали поститься, то для меня было большой трудностью готовить, да еще так чтобы ребенок был доволен и сыт, тем более у нее был первый класс.
Но сейчас уже 5 год как мы стараемся держать хотя бы Рождественский пост и Великий пост и за это время у меня накопилась неплохая коллекция постных рецептов, надеюсь они будут в помощь постящимся и в утешение...
Начать хочу я с постной коврижки, это один из любимых рецептов моей семьи (и не только в пост). Сделайте не пожалеете аромат по всей кухне стоит ну просто великолепный!!!
ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
Состав:
1 стакан сахарного песку
1 стакан воды
1/2 стакан растительного масла
2 ст.ложки меда (или можно патоки)
1 чайную ложку соды
2 ст.ложки какао
пряности - кориандр, мускатный орех, корица
1/2 стакана изюма и 1/ 2стакана орехов (можно заменять по своему усмотрению, либо одни сухофрукты, или орехи, главное что-бы объем был примерно 1 стакан)
мука
2 ст.л растительного масла.
Приготовление
1. В кастрюлю насыпать сахар, налить воду, растительное масло и добавить мед. Все прогреть на слабом огне до растворения сахара и меда. снять с огня и поставить остужаться.
2. В остывшую смесь до 30-40 С добавить соду (НЕГАШЕНУЮ), какао и пряности (я привела те пряности которые мне больше нравятся, но можно добавлять ваши любимы, например, гвоздику и т.д.) тщательно перемешать, что бы не осталось комочков.
3. Добавить орехи, и изюм (я сегодня готовила с черносливом и курагой, предварительно распарив и порезав на куосчки)
4. Добавляем муку столько , что бы тесто напоминало густую сметану.
5. В смазанную форму и припорошенную мукой выкладываем тесто и в духовку температура 180С, время примено 30-40 минут. Все.
Я сегодня делала в форме для кексов, а так можно в любом противне.
Приятного аппетита!!!
Ангела за трапезой!!!
Маруся,хоть я не пощусь,но постную выпечку люблю. Мне кажется на растительном масле пироги/кексы получаются более пышные.
ОтветитьУдалитьДа, постная выпечка получается пышнее и ароматнее, ведь она в основном идет на меде!
Удалить