суббота, 23 марта 2013 г.

Первая неделя поста и постная медовая коврижка...

Мои девчонки так долго болели в этот раз, что не было ни сил, ни времени на блог. И пока я собиралась с духом начался Великий пост.
Когда мы со старшей дочкой начинали поститься, то для меня было большой трудностью готовить, да еще так чтобы ребенок был доволен и сыт, тем более у нее был первый класс.
Но сейчас уже 5 год как мы стараемся держать хотя бы Рождественский пост и Великий пост и за это время у меня накопилась неплохая коллекция постных рецептов, надеюсь они будут в помощь постящимся и в утешение...
Начать хочу я с постной коврижки, это один из любимых рецептов моей семьи (и не только в пост). Сделайте не пожалеете аромат  по всей кухне стоит ну просто великолепный!!!


ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

Состав:
1 стакан сахарного песку
1 стакан воды
1/2 стакан растительного масла
2 ст.ложки меда (или можно патоки)
1 чайную ложку соды
2 ст.ложки какао 
пряности - кориандр, мускатный орех, корица
1/2 стакана изюма и 1/ 2стакана орехов (можно заменять по своему усмотрению, либо одни сухофрукты, или орехи, главное что-бы объем был примерно 1 стакан)
мука 
2 ст.л растительного масла.

Приготовление
 1. В кастрюлю насыпать сахар, налить воду, растительное масло и добавить мед. Все прогреть на слабом огне до растворения сахара и меда. снять с огня и поставить остужаться.
2. В остывшую смесь до 30-40 С добавить соду (НЕГАШЕНУЮ), какао и пряности (я привела те пряности которые мне больше нравятся, но можно добавлять ваши любимы, например, гвоздику и т.д.) тщательно перемешать, что бы не осталось комочков.
3. Добавить орехи, и изюм (я сегодня готовила с черносливом и курагой, предварительно распарив и порезав на куосчки)
4. Добавляем муку столько , что бы тесто напоминало густую сметану.
5. В смазанную форму и припорошенную мукой выкладываем тесто и в духовку  температура 180С, время примено 30-40 минут. Все.
Я сегодня делала в форме для кексов, а так можно в любом противне.
Приятного аппетита!!!
Ангела за трапезой!!!

 

2 комментария:

  1. Маруся,хоть я не пощусь,но постную выпечку люблю. Мне кажется на растительном масле пироги/кексы получаются более пышные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, постная выпечка получается пышнее и ароматнее, ведь она в основном идет на меде!

      Удалить